[로이슈 편도욱 기자] 하이트진로가 증류식 소주 제조에 특화된 전용 쌀 ‘일품진로쌀’의 시험재배를 마쳤다. 회사는 발효와 향미 구현에 최적화된 품종을 확보해 원료 경쟁력 강화를 추진 중이다.
하이트진로 관계자는 “좋은 원료가 좋은 술을 만든다는 원칙 아래 원료 단계부터 품질을 과학적으로 분석했다”며 “국산 원료 중심의 증류식 소주 정체성을 강화할 계획”이라고 말했다.
시험재배는 국립식량과학원이 개발한 신품종 ‘주향미’를 기반으로 진행됐다. 해당 품종은 류신과 페닐알라닌 함량이 높아 향의 깊이를 더하고, 과실향을 내는 아이소아밀아세테이트 수치가 기존 쌀보다 약 82% 높게 나타났다.
하이트진로는 이를 ‘일품진로쌀’로 상표 출원하고, 향후 일품진로의 주요 원료로 활용할 방침이다. 발효와 숙성 과정을 통해 잡미 없는 깔끔한 맛과 부드러운 단맛을 구현하는 것이 목표다.
회사 측은 강원도 홍천군 농가와 협력 체계를 구축하고 국내 쌀 소비 확대에도 기여할 계획이라고 밝혔다. 하이트진로 관계자는 “양조 전용쌀 개발은 단순한 품질 향상을 넘어 국내 농가와의 상생 기반을 다지는 과정”이라며 “국산 쌀의 부가가치를 높이는 모델로 발전시켜 나가겠다”고 말했다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
하이트진로 관계자는 “좋은 원료가 좋은 술을 만든다는 원칙 아래 원료 단계부터 품질을 과학적으로 분석했다”며 “국산 원료 중심의 증류식 소주 정체성을 강화할 계획”이라고 말했다.
시험재배는 국립식량과학원이 개발한 신품종 ‘주향미’를 기반으로 진행됐다. 해당 품종은 류신과 페닐알라닌 함량이 높아 향의 깊이를 더하고, 과실향을 내는 아이소아밀아세테이트 수치가 기존 쌀보다 약 82% 높게 나타났다.
하이트진로는 이를 ‘일품진로쌀’로 상표 출원하고, 향후 일품진로의 주요 원료로 활용할 방침이다. 발효와 숙성 과정을 통해 잡미 없는 깔끔한 맛과 부드러운 단맛을 구현하는 것이 목표다.
회사 측은 강원도 홍천군 농가와 협력 체계를 구축하고 국내 쌀 소비 확대에도 기여할 계획이라고 밝혔다. 하이트진로 관계자는 “양조 전용쌀 개발은 단순한 품질 향상을 넘어 국내 농가와의 상생 기반을 다지는 과정”이라며 “국산 쌀의 부가가치를 높이는 모델로 발전시켜 나가겠다”고 말했다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
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