이미지 확대보기고추 육묘는 3개월 이상 걸리는 장기간 작업으로, 온도와 습도 변화에 민감하여 작은 실수로도 생육에 큰 영향을 미칠 수 있다. 이에 농업기술센터는 육묘 과정 전체를 체계적으로 이해하고, 단계별 발생 가능한 문제를 예방할 수 있는 실질적인 교육을 마련했다.
이번 교육은 1월 중순부터 시작될 고추 육묘에 대비해 진행됐다. 고추 품종별 특성, 발아 작업, 온·습도 관리, 육묘장 환경 조절, 병해충 예방 기술 등 생육 단계별 핵심 재배 기술을 중심으로, 현장에서 바로 활용할 수 있는 실용적인 내용이 전달됐다.
교육에 참석한 농가들은 자신이 겪은 육묘 사례를 공유하고, 현장 문제 해결을 위해 궁금한 점을 질문하며 높은 관심을 보였다.
이희중 농업기술센터 소장은 “예로부터 ‘모 농사가 반 농사’라고 할 만큼 고추 농사의 성패는 고추모종이 좌우한다”며 “앞으로도 고품질 모종 생산을 위한 현장 맞춤형 기술교육을 지속적으로 추진하겠다”고 말했다.
자세한 사항은 인천시 농업기술센터 작물환경팀으로 문의하면 된다.
차영환 로이슈 기자 cccdh7689@naver.com
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