이미지 확대보기연구원은 지난 2월부터 11월까지 31개 시군과 함께 떡볶이, 치킨, 커피, 탕류 등 소비량이 많은 배달 조리식품 125건을 수거해 대장균, 살모넬라, 황색포도상구균 등 주요 식중독균을 검사했다. 검사 대상 전체에서 식중독균은 검출되지 않았다.
경기도는 배달 플랫폼 이용이 일상화됨에 따라 조리·포장·배달 과정의 위생 관리 중요성이 커짐을 고려, 2021년부터 매년 정기적인 안전성 검사를 실시하고 있다. 지난해 검사한 136건 또한 모두 기준치 이내로 적합 판정을 받았다.
문수경 경기도보건환경연구원 식품의약품연구부장은 “배달 조리식품은 즉시 섭취하는 것이 바람직하며, 상온 보관 시 식중독 발생 위험이 높아질 수 있어 각별한 주의가 필요하다”며 “앞으로도 지속적인 모니터링을 통해 도민이 안심하고 이용할 수 있는 먹거리 환경을 만들겠다”고 말했다.
차영환 로이슈 기자 cccdh7689@naver.com
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