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롯데중앙연구소, 초콜릿 섭취에 따른 감정 변화 연구 결과 발표

2025-05-26 19:17:36

[로이슈 편도욱 기자] 롯데중앙연구소가 뇌파 분석 연구를 통해 초콜릿 섭취의 스트레스 완화 등 정서적 순기능을 확인했다고 26일 밝혔다.

롯데중앙연구소는 지난 21일부터 24일까지 개최된 대한인간공학회 학술대회에서 초콜릿 섭취에 따른 전두엽 뇌파 및 주관적 감정 반응 분석 연구 결과를 발표했다.

롯데중앙연구소 관계자는 "20대부터 50대 성인 20명을 대상으로 초콜릿을 섭취하도록 하고, 섭취 전후 전두엽 뇌파 측정 및 시각적 아날로그 기분 척도(VAMS) 활용 감정 변화 설문 조사를 실시했다"라며 "초콜릿은 롯데웰푸드 ‘가나 마일드’ 제품을 사용했으며 뇌파 분석에는 ▲각성과 안정 지표로 BAR(Beta/Alpha Ratio) ▲부정과 긍정 지표로 FAA(Frontal Alpha Asymmetry) ▲스트레스 지표로 TBR(Theta/Beta Ratio)가 활용됐다"라고 전했다.

발표에 따르면 3가지 지표 모두 초콜릿 섭취 후 유의미한 증가가 확인되었고 설문조사 결과 또한 섭취 후 흥분된, 쾌한 감정을 느낀 것으로 나타났다. 롯데중앙연구소 연구진은 지표의 증가가 참여자들이 초콜릿 섭취 전 대비 각성한, 긍정적인 감정 상태를 갖게 되었으며 스트레스가 완화되었음을 뜻한다고 밝혔다.

편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
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