[로이슈 편도욱 기자] CJ제일제당의 글로벌 한식 프로젝트 ‘퀴진케이(Cuisine. K)’가 영국 런던에서 열린 ‘K-소스 한식 요리대회’를 성공적으로 마치며 차세대 한식 영셰프 발굴에 나섰다고 3일 밝혔다. 이번 대회는 영국 CCC(Capital City College) 산하 웨스트민스터 킹스웨이 칼리지와 외교부, 농림축산식품부, 한식진흥원이 공동 주관하고 CJ제일제당이 단독 후원했다.
‘고추장·된장을 활용한 캐주얼 한식 요리’라는 주제로 열린 이번 대회에서는 현지 영셰프 11명이 한국 전통 장류를 활용한 창의적 한식 메뉴를 선보였다. 심사위원단에는 미쉐린 1스타 ‘솔잎’ 박웅철 셰프, 만다린 오리엔탈 ‘솜씨’ 김지훈 셰프, CCC 요리학교 에밀리 셰프, CJ제일제당 Hansik245 박소연 팀장 등이 참여했다.
본선에서 우승은 tvN 드라마 <폭군의 셰프> 속 ‘된장 파스타’를 선보인 엔젤 엘레마이크(Angel Elemike) 셰프가 차지했다. 전통 발효식품 된장을 활용한 감칠맛 소스와 정교한 플레이팅이 호평을 받았으며, 우승자에게는 퀴진케이 로고가 새겨진 고급 나이프 세트가 제공됐다. 3등까지 입상자에게는 한식 다이닝 식사권이 증정됐다.
대회에 앞서 CCC 요리학교는 ‘한식 정찬 주간’을 운영하며 학생들에게 한식의 정체성과 철학을 경험할 수 있는 기회를 제공했다. 이어 12월 1일에는 퀴진케이 알럼나이 3기 김동현 셰프가 ‘한식 게릴라 키친’을 열어 현지 영셰프들에게 쌈, 한국식 생선조림, 브라운 크랩 구절판 등 한식 전통과 현대적 퓨전을 접목한 요리를 시연하고 조언을 전했다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
‘고추장·된장을 활용한 캐주얼 한식 요리’라는 주제로 열린 이번 대회에서는 현지 영셰프 11명이 한국 전통 장류를 활용한 창의적 한식 메뉴를 선보였다. 심사위원단에는 미쉐린 1스타 ‘솔잎’ 박웅철 셰프, 만다린 오리엔탈 ‘솜씨’ 김지훈 셰프, CCC 요리학교 에밀리 셰프, CJ제일제당 Hansik245 박소연 팀장 등이 참여했다.
본선에서 우승은 tvN 드라마 <폭군의 셰프> 속 ‘된장 파스타’를 선보인 엔젤 엘레마이크(Angel Elemike) 셰프가 차지했다. 전통 발효식품 된장을 활용한 감칠맛 소스와 정교한 플레이팅이 호평을 받았으며, 우승자에게는 퀴진케이 로고가 새겨진 고급 나이프 세트가 제공됐다. 3등까지 입상자에게는 한식 다이닝 식사권이 증정됐다.
대회에 앞서 CCC 요리학교는 ‘한식 정찬 주간’을 운영하며 학생들에게 한식의 정체성과 철학을 경험할 수 있는 기회를 제공했다. 이어 12월 1일에는 퀴진케이 알럼나이 3기 김동현 셰프가 ‘한식 게릴라 키친’을 열어 현지 영셰프들에게 쌈, 한국식 생선조림, 브라운 크랩 구절판 등 한식 전통과 현대적 퓨전을 접목한 요리를 시연하고 조언을 전했다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
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