
농산물가공 창업보육 심화과정은 지역농산물 가공 창업을 희망하는 농업인 28명을 대상으로 서산시농업기술센터 내 교육장에서 지난 7월 16일부터 매주 수요일 총 8회에 걸쳐 진행했으며, 높은 교육 참여율을 보여 24명의 수료생을 배출했다.
농산물 가공지식과 기술을 갖춘 창업 농업인으로 성장할 수 있도록 구성된 본 과정은 내 제품을 만들기 위한 컨셉개발로 수업 1회 교육을 진행했고, 우리 지역농산물을 이용한 신제품개발 이론교육 및 농산물을 활용한 젤리·초콜릿·선식·제빵·잼·소스 가공 등 실습교육 6회를 진행했으며, 전문가의 컨설팅을 바탕으로 제품을 개발하고 품평회를 통해 평가하는 수업 1회로 총 8회 교육을 마무리했다.
심화과정을 수료한 24명은 서산시농산물공동가공센터를 이용할 수 있는 자격을 가지며, 오는 11월 농산물가공 창업보육 현장실습과정을 통해 가공센터에서 제품생산을 미리 경험해볼 수 있다.
진주하 로이슈(lawissue) 기자 lawissue1@daum.net
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