이미지 확대보기제조된 된장(전통된장 2.5kg/100통)은 5월 12일 기장군청 행복나눔과를 통해 독거노인, 기초생활수급자 등 사회취약계층에게 전달됐다.
기장지역에서 생산된 콩으로 직접 만든 된장은 단백질과 불포화지방산 등 영양분이 풍부하며, 기본 조미재료로 이용될 뿐만 아니라「동의보감」에서는 열을 내리고 소화를 도우며 천식에도 효과가 있다고 전해진다.
(사)한국생활개선기장군연합회 김부선 회장은 “이번 전통된장 담그기를 통해 지역농산물을 활용하는 전통식문화 전승은 물론 우리 농산물의 가공기술 보급으로 지역농산물 소비촉진에 기여할 것”이라고 말했다.
기장군농업기술센터 관계자는“코로나19로 몸과 마음이 지쳐있을 사람들에게 우리나라 전통 발효음식인 된장으로 자가 면역력을 키웠으면 하는 마음으로 준비했다”고 전했다.
전용모 로이슈(lawissue) 기자 sisalaw@lawissue.co.kr
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