[로이슈 편도욱 기자] NS홈쇼핑이 6월부터 8월까지 하절기 식품안전 품질관리 강화 기간을 운영한다고 19일 밝혔다.
NS홈쇼핑 관계자는 "하절기 식품안전을 위한 "하절기 식품안전 품질관리 강화 기간"을 운영한다"라며 "해당 기간 동안 NS홈쇼핑은 QA1팀 및 식품안전연구소 합동으로 20여개 협력사를 방문하여 식품 제조 현장 위생 및 법적 기준 규격 등 자율적 품질관리 시스템 운영 현황을 점검하기로 했다"라고 전했다.
NS식품안전연구소의 연구원은 현장에서 △시설 및 환경, 개인(작업자), 설비 및 기구에 대한 현장 스왑(swab) 및 샘플링, 품질검사 기록 점검을 실시한다. 시험 항목은 일반미생물(세균수, 대장균, 대장균군), 식중독균(살모넬라, 리스테리아, 장출혈성대장균, 바실러스셀레우스, 황색포도상구균, 장염비브리오 등) 이다. QA1팀은 원료 및 자재 관리, 제조공정 관리, 원료 입출고 기록 등을 점검한다.
한편, NS홈쇼핑은 유통업계 최초의 식품안전연구소 운영을 비롯해 품목별 품질안전 전문 조직과 인력배치로 품질 경영의 전문화를 추구해왔다. 협력사의 90% 이상이 중소기업으로 NS홈쇼핑은 품질관리가 어려운 중소기업과 상생협력하기 위해 품질관리 프로세스를 마련해 지원하고, 노하우를 나누는 형태로 동반성장과 상생을 실천하고 있다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
NS홈쇼핑 관계자는 "하절기 식품안전을 위한 "하절기 식품안전 품질관리 강화 기간"을 운영한다"라며 "해당 기간 동안 NS홈쇼핑은 QA1팀 및 식품안전연구소 합동으로 20여개 협력사를 방문하여 식품 제조 현장 위생 및 법적 기준 규격 등 자율적 품질관리 시스템 운영 현황을 점검하기로 했다"라고 전했다.
NS식품안전연구소의 연구원은 현장에서 △시설 및 환경, 개인(작업자), 설비 및 기구에 대한 현장 스왑(swab) 및 샘플링, 품질검사 기록 점검을 실시한다. 시험 항목은 일반미생물(세균수, 대장균, 대장균군), 식중독균(살모넬라, 리스테리아, 장출혈성대장균, 바실러스셀레우스, 황색포도상구균, 장염비브리오 등) 이다. QA1팀은 원료 및 자재 관리, 제조공정 관리, 원료 입출고 기록 등을 점검한다.
한편, NS홈쇼핑은 유통업계 최초의 식품안전연구소 운영을 비롯해 품목별 품질안전 전문 조직과 인력배치로 품질 경영의 전문화를 추구해왔다. 협력사의 90% 이상이 중소기업으로 NS홈쇼핑은 품질관리가 어려운 중소기업과 상생협력하기 위해 품질관리 프로세스를 마련해 지원하고, 노하우를 나누는 형태로 동반성장과 상생을 실천하고 있다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net
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