[로이슈 심준보 기자] 동원F&B가 한식 브랜드 양반의 ‘양반 100밥’을 앞세워 해외시장 공략에 나선다.
‘양반’은 1986년 탄생한 국내 최초의 한식 HMR 브랜드로, 브랜드 슬로건은 ‘한식 맛의 오리지널’이다.
대표 제품으로 출시 40주년을 맞은 ‘양반김’과 30여 년 동안 한결같이 국민의 식탁을 책임져온 ‘양반죽’ 등이 있다. 이 외에도 국탕찌개, 김치, 적전류 등 다양한 한식 제품들을 선보이고 있으며, 최근에는 즉석밥 ‘양반 100밥’을 출시했다.
‘양반 100밥’은 쌀과 물로 120℃ 이상의 고온과 압력에서 익히는 ‘정통 가마솥 공법’이 적용됐다. 130g의 소용량으로 출시됐다.
양반 100밥 7종은 ‘블렌디드 4종(현미밥, 흑미밥, 오미밥, 찰진밥)’과 ‘100% 3종’(발아현미밥, 현미밥, 통곡물밥)으로 구성됐다.
동원F&B는 양반 100밥 출시를 위해 새로운 설비를 도입했다고 설명했다. 그 과정에서 서울대 식품영양학과 교수와 업무 협약을 통해 영양 설계도 신경썼다고 전했다.
동원F&B는 지난 7일 서울대학교 식품 영양학과와 건강한 식문화 조성을 위한 업무 협약을 체결했다.
이번 협약은 동원F&B의 한식 브랜드 ‘양반’ 제품군의 영양과 맛, 품질을 강화하고, 헬스&웰니스(Health&Wellness) 식품 트렌드를 반영한 신제품을 개발하기 위해 추진됐다. 양측은 한식 가정간편식(HMR) 특성에 맞는 전문적이고 체계적인 연구와 지식 교류를 통해 재료 구성, 제조 공법 등을 고도화하며 ‘양반’ 브랜드의 제품 경쟁력을 지속 강화해 나갈 계획이다.
또한 제품의 원재료와 영양 성분에 대한 서울대학교 식품연구소 교수진의 자문을 살펴볼 수 있는 QR코드를 양반 제품 패키지에 적용할 예정이다.
동원F&B 관계자는 “서울대학교와 협력을 통해 ‘양반’ 브랜드가 맛과 영양, 전문성을 두루 갖춘 한식 HMR의 새로운 기준을 제시할 것”이라며 “앞으로도 체계적인 연구개발을 통해 건강한 식문화를 만들어 나가는 데 기여하겠다”고 말했다.
심준보 로이슈(lawissue) 기자 sjb@rawissue.co.kr
‘양반’은 1986년 탄생한 국내 최초의 한식 HMR 브랜드로, 브랜드 슬로건은 ‘한식 맛의 오리지널’이다.
대표 제품으로 출시 40주년을 맞은 ‘양반김’과 30여 년 동안 한결같이 국민의 식탁을 책임져온 ‘양반죽’ 등이 있다. 이 외에도 국탕찌개, 김치, 적전류 등 다양한 한식 제품들을 선보이고 있으며, 최근에는 즉석밥 ‘양반 100밥’을 출시했다.
‘양반 100밥’은 쌀과 물로 120℃ 이상의 고온과 압력에서 익히는 ‘정통 가마솥 공법’이 적용됐다. 130g의 소용량으로 출시됐다.
양반 100밥 7종은 ‘블렌디드 4종(현미밥, 흑미밥, 오미밥, 찰진밥)’과 ‘100% 3종’(발아현미밥, 현미밥, 통곡물밥)으로 구성됐다.
동원F&B는 양반 100밥 출시를 위해 새로운 설비를 도입했다고 설명했다. 그 과정에서 서울대 식품영양학과 교수와 업무 협약을 통해 영양 설계도 신경썼다고 전했다.
동원F&B는 지난 7일 서울대학교 식품 영양학과와 건강한 식문화 조성을 위한 업무 협약을 체결했다.
이번 협약은 동원F&B의 한식 브랜드 ‘양반’ 제품군의 영양과 맛, 품질을 강화하고, 헬스&웰니스(Health&Wellness) 식품 트렌드를 반영한 신제품을 개발하기 위해 추진됐다. 양측은 한식 가정간편식(HMR) 특성에 맞는 전문적이고 체계적인 연구와 지식 교류를 통해 재료 구성, 제조 공법 등을 고도화하며 ‘양반’ 브랜드의 제품 경쟁력을 지속 강화해 나갈 계획이다.
또한 제품의 원재료와 영양 성분에 대한 서울대학교 식품연구소 교수진의 자문을 살펴볼 수 있는 QR코드를 양반 제품 패키지에 적용할 예정이다.
동원F&B 관계자는 “서울대학교와 협력을 통해 ‘양반’ 브랜드가 맛과 영양, 전문성을 두루 갖춘 한식 HMR의 새로운 기준을 제시할 것”이라며 “앞으로도 체계적인 연구개발을 통해 건강한 식문화를 만들어 나가는 데 기여하겠다”고 말했다.
심준보 로이슈(lawissue) 기자 sjb@rawissue.co.kr
<저작권자 © 로이슈, 무단 전재 및 재배포 금지>
메일: law@lawissue.co.kr 전화번호: 02-6925-0217