
이번 교육은 관내 농업인 가운데 농산물 가공에 관심이 있거나 직접 식품을 만들고 판매하려는 이들을 대상으로, 가공 제품 개발과 창업 절차 등 실무 중심의 내용으로 구성되어 지난 3월 6일부터 4월 24일까지 총 8차례, 32시간 동안 진행됐다.
교육 이수 시간의 80% 이상을 채운 교육생에게는 수료 자격이 주어졌으며, 수료생에게는 농업기술센터 내 식품 제조 시설인 ‘농산물 가공 지원센터’를 활용할 수 있는 자격도 함께 부여된다. 이를 통해 직접 재배한 농산물을 가공해 제품으로 생산하고 판매까지 할 수 있는 기반이 마련된다.
한편, 농산물 가공 지원센터는 식품 제조·가공 시설로, ‘농산물가공영농조합법인’(회장 박승주)에서 운영하고 있으며, 해당 조합은 가공 창업 교육을 수료한 농업인만이 가입할 수 있다.
현재 이 센터에서는 잼, 과일채소 음료, 혼합 음료 등 5가지 식품유형에 대해 식품안전관리인증기준(HACCP)을 취득하여 철저한 위생관리 아래 운영되고 있으며, 2024년 기준으로 법인 제품의 판매 매출이 2억 5700만원에 이르는 등 활발한 활동을 이어가고 있다.
진주하 로이슈(lawissue) 기자 lawissue1@daum.net
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