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이열치열 매운맛으로 더위 나기…매운 갈비찜·

2018-07-18 09:05:31

[로이슈 편도욱 기자] 초복을 지나며 무더위가 기승을 부리고 있다. 이런 날에는 차가운 음식도 좋지만 진득하게 땀을 빼는 얼큰한 요리로 몸보신을 하는 것이 제격이다. 더운 여름에는 몸 속의 열이 피부 밑에 몰리게 되고 상대적으로 체내는 냉해지게 되는데, 이 냉한 속을 보호하기 위해 뜨거운 음식을 먹는 것이다. 한편, 매운 음식은 땀을 흘리게 해 시원한 느낌을 주고 더위에 지친 스트레스를 풀어주기도 한다. 스트레스도 풀고, 더위도 이겨낼 수 있는 뜨끈하고 매콤한 3가지 요리 레시피를 알아보자.

이열치열 매운맛으로 더위 나기…매운 갈비찜·

◆ 매콤달콤 매운 갈비찜

갈비찜은 생일이나 명절같이 주로 특별한 날 먹었던 음식으로 많이 떠올릴 것이다. 보통 간장으로 졸인 갈비찜을 많이 먹었으나 최근 매운맛을 즐기는 사람들이 늘어나며 매운 갈비찜을 하는 식당들이 늘고 있다. 매운 갈비찜은 매운맛과 고기의 쫄깃한 맛을 즐길 수 있으며, 소갈비 또는 돼지갈비를 이용해 원하는 고기로 요리해 먹을 수 있다는 것이 장점이다.

※ 매운 갈비찜

재료: 소갈비(1kg), 고구마(1.5개), 양파 (1/2개), 미니 파프리카(6개), 가래떡(150g)

소스 재료: 이금기 프리미엄 굴소스(4.5큰술), 고춧가루(3큰술), 설탕(1큰술), 청주(2큰술), 물(1.5컵), 다진 청양고추(2개)

① 큰 그릇에 갈비와 갈비가 잠길 정도의 물을 넣고 1시간 동안 핏물을 뺀다

② 끓는 물 5컵에 갈비를 넣고 약 5분간 데친 후에 받쳐 물기를 뺀다.

③ 고구마를 4cm 두께로 썰고 양파를 4등분, 미니 파프리카는 길게 2등분, 가래떡을 적당한 두께로 썰어준다.

④ 소스 재료를 모두 넣어 잘 섞어준다.

⑤ 압력솥에 소스와 갈비를 넣고 고구마, 양파를 넣은 후 뚜껑을 덮어 센 불에서 끓여준다.

⑥ 추가 흔들리면 약한불로 줄여 15분간 더 끓여준다.

이열치열 매운맛으로 더위 나기…매운 갈비찜·


◆ 건강하고 식감좋은 매운 꽃게 볶음

여름에 보양식으로 삼계탕이나 불도장 등 국물을 낸 고기요리를 즐기는 경우가 많다. 하지만 이밖에도 많이 알려지지 않은 보양 요리 재료 중 하나가 꽃게다. 꽃게는 영양소가 풍부해 피로회복에 좋고 면역력과 소화기능을 높여준다. 7월부터 산란기로 금어기이기 때문에 현재는 질 좋은 냉동 꽃게를 구매하는 것이 좋다.

※ 매운 꽃게 볶음

재료: 꽃게(2마리, 400g), 양파(1/2개, 100g), 마늘(2쪽 10g), 청양고추(1개), 대파(흰 부분 10cm), 청주(1큰술), 녹말가루(5큰술), 참기름(1작은술), 식용유(1컵, 200ml),

소스 재료: 이금기 프리미엄 굴소스(1큰술), 이금기 중화 두반장(1큰술), 물(1큰술), 올리고당(1큰술) 후춧가루(1/4 작은술), 식용유(1큰술)

① 꽃게를 솔로 잘 닦은 후 몸통과 딱지를 분리한다.

② 가위를 이용해 몸통 안쪽의 입을 잘라내며 아가미와 모래집을 떼어낸다.

③ 가위를 이용해 다리를 자르고 다리 끝쪽의 지저분한 부분을 잘라낸다.

④ 솔질이 끝난 꽃게를 큰 그릇에 담에 청주를 골고루 뿌려 비린내를 제거한다.

⑤ 양파는 0.5cm 두께로 채 썰고 마늘을 편 썬 뒤 청양고추와 대파를 어슷 썰어 준다.

⑥ 소스 재료를 작은 볼에 넣어 골고루 섞어 준다.

⑦ 꽃게는 체에 받쳐 물기를 뺀 후 녹말가루를 묻혀 중간 불 180도 에서 3분30초~4분간 튀겨준다.
⑧ 팬을 달궈 식용유를 두른 후 중•약 불에서 마늘을 넣고 30초, 중간불로 올려 양파, 청양고추를 넣고 1분간 볶아 준다.

⑨ 마지막으로 소스를 넣고 1분간 더 볶은 후 꽃게와 대파를 넣고 30초간 볶은 후 불을 끄고 참기름을 넣는다.

이열치열 매운맛으로 더위 나기…매운 갈비찜·


◆ 가장 대중적인 매운맛 국물떡볶이

몸에 좋은 보양식을 먹는것은 좋지만 항상 차려 먹을수는 없는 법이다. 특히 청소년들의 경우 분식을 먹고 싶을 때가 자주 있는데 이때 부모님들은 밖에서 사먹는 음식에 대한 걱정을 떨칠 수 없다. 가끔 집에서 간식으로 떡볶이를 자녀에게 해 주거나, 성인들 역시 친구들과 요리해 먹으면서 추억을 소환할 수 있다. 매운맛과 수다는 스트레스를 푸는데도 제격이며 만드는 방법도 간단하기 때문에 쉽게 할 수 있다.

※ 국물 떡볶이

재료: 떡(2인분), 어묵(2~3장), 이금기 프리미엄 굴소스(2큰술), 대파(1대), 물(3컵), 고춧가루(30g), 설탕(30g)

① 떡은 찬물에 한번 씻어주고 대파와 어묵을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

② 냄비에 물을 붓고 고춧가루, 설탕, 굴소스를 넣어 끓여준다.

③ 국물이 끓어오르면 떡을 넣고 10분간 중간 불에 졸여준다.

④ 국물이 조금 졸아들면 어묵과 대파를 넣고 어묵이 익을 때까지 저어준다.

편도욱 기자 toy1000@lawissue.co.kr
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